首頁>>企業動態
公司合同訂立應注意語言精確:簽章,簽字,簽字蓋章的區別
作者:西安軟件公司 | 原創 來源:西安軟件公司 | 時間:2018年10月22日| 點擊:0次 | 【評論】

一些軟件公司清收應收款過程中,常常遇到合同簽章生效問題。最極端的例子,是合同約定雙方簽章后生效,但合同末尾只有法定代表人簽字或者公司蓋章,此時合同生效嗎?

公司合同訂立

簽章生效 ≠“簽章”+“蓋章”生效,簽章生效 =“簽章”或者“蓋章”生效

《中華人民共和國合同法》第三十二條規定,當事人采用合同書形式訂立合同的,自雙方當事人簽字或者蓋章時合同成立。《中華人民共和國民法總則》第六十一條規定,法定代表人以法人名義從事的民事活動,其法律后果由法人承受。根據上述法律規定,如無特別約定,經公司法定代表人簽字或者公司蓋章,合同即生效。

簽章是簽字蓋章的縮寫,簽章生效即指簽字蓋章生效

“簽字蓋章=簽字或者蓋章”,“簽字、蓋章=簽字+蓋章”。簽字蓋章生效指滿足簽字或蓋章任一項,合同即生效;“簽字、蓋章”生效指簽字和蓋章同時滿足,合同才生效。因此,簽章生效指簽字或者蓋章,合同即生效。

最高院即持此態度,有生效裁判為據

在(2015)民申字第885號案中,最高院認為:

“合同經雙方當事人簽章后生效,但并未明確要求合同生效需要同時具備當事人的簽字、蓋章。根據《中華人民共和國合同法》第三十二條的規定,當事人采用合同書形式訂立合同的,自雙方當事人簽字或者蓋章時合同成立。公司法定代表人代表法人行使職權,其在合同上簽字的行為,代表法人的意思表示,并不要求再加蓋公司公章而使合同成立。”

實踐中,當事人合作愉快時,對合同中的條款不會太在意,一旦合作出現分歧,訴至法院,涉及巨大利益時,細微的差別都會據理力爭。所以說法律語言是追求精確的語言。

此內容DOC下載 此內容PDF下載

【全文完】
關鍵詞標簽: 公司合同訂立 
0 ([$-頂稿人數-$])
0 ([$-踩稿人數-$])

版權聲明:

1、弈聰軟件網站內容中凡注明“來源:XXX(非西安弈聰網站)”的作品,轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,其中涉及的網站建設,網站優化,APP開發,微信小程序開發,大數據平臺開發,區塊鏈技術開發等軟件開發技術細節并不代表本站贊同支持其觀點,并不對其真實性負責。對于署名“西安弈聰”的作品系本站版權所有,任何人轉載請署名來源,否則西安弈聰將追究其相關法律責任。

2、本站內容中未聲明為“原創”的內容可能源自其它網站,但并不代表本站支持其觀點,對此帶來的法律糾紛及其它責任與我方無關。如果此內容侵犯了您的權益,請聯系我方進行刪除。

天天影视综合网