首頁>>技術前沿>>網站優化及SEO
網站建設公司如何從4類“刁難”的客戶中“解脫”
作者:西安網站建設 | 原創 來源:西安網站建設 | 時間:2014年11月1日| 點擊:0次 | 【評論】

西安網站建設行業這么多年,提供西安網站建設服務的公司都有過個別刁難的客戶,我是見慣了。確實,任何行業的服務企業都害怕遇到刁難的客戶。在網站建設服務中,有些難說話的客戶,先開始為網站美工設計刁難,后是網站功能刁難,從來不提他給出的網站建設價格以及開始的需求,網站建設前追求低價,見到網站設計樣稿后浮想連篇,以為自己掏了前網站建設公司就應該把他的網站做得比馬云的團隊做的網站還要好?

西安網站建設

網站建設公司對于這些客戶,首先我們要做的就是將其歸類,掌握客戶為什么這樣,再從自身尋找原因,自查是否工作做的不到位,最后再考慮解決辦法。這里我總結出幾點應對這類客戶的辦法供西安網站建設行業同行參考。

一、網站建設簽單控制

其實很多時候網站建設公司在與客戶簽單時,應當判斷這個網站好不好做,客戶到底要求高不高,會不會刁難自己,自己公司能不能達到客戶的要求,報價是否與客戶的要求相匹配。明確好之后再考慮是否簽單,畢竟簽訂協議是兩者的雙向選擇,千萬不要為了追求簽單率而硬著頭皮與客戶達成協議,因為要考慮到最終出現問題自己也是要負責的。決定簽單了,就需要進一步與客戶深入溝通,盡量把客戶的要求全部歸納和“說死”,能夠在網站建設協議上體現的就寫進去,避免將來扯皮。

二、追求完美

這類的客戶說是刁難,實則是挑剔,網站建設公司首先要擺正心態,盡早判斷出客戶所屬的刁難類型,如果是完美型,按照步驟來引導客戶。對于已出的網站美工設計方案,客戶需要大面積調整,這個時候網站設計人員應當了解客戶對于什么地方是認可的,然后再將這部分放大,出第二個網站設計方案并且將第一版的方案按照客戶要求修改到位,這樣起碼在大體框架上被客戶認可的幾率大大增加。

大體確認好了,然后開始逐一細化和調整,到最終細節的完善,這套工作下來起碼要比普通網站多花費三倍以上的工作量,到客戶認可之后,要告知客戶不能再做修改了。

不排除碰到這樣的完美型客戶,在網站設計過程中因為看到其他感覺更好的網站美工設計會改變最初的網站美工設計要求,這屬于是需求變更,一版兩版,奉勸就吃個明虧吧,讓客戶不要再“朝三暮四”了。就需要與客戶作一些商務上的談判來解決了。

三、為了刁難而刁難

有些客戶在當初簽合同的時候是一時沖動,或者是因為自身原因,比如太忙或沒工夫協助網站建設工作,會有意識的刁難對方,一會說這個不行,一會說那個不對,導致網站建設公司無所適從。對于這種情況,要預先判斷出來,當明知道客戶根本無心在網站上時,應該停止網站建設工作,與客戶直接挑明,讓客戶給出一個時間表,畢竟雙方是有交付日期的協議的。

客戶如果在規定的時間內仍然沒有配合工作,那么網站建設公司可以與客戶重新簽訂一份協議來規避自身風險或者主動告知客戶,等到客戶方便時再繼續開展網站建設的工作,但是要保留對話證據。

四、有意刁難

這個情況目前來說應該不算很多,但是不排除業務人員或網站設計人員在對客戶進行服務的時候“得罪”了客戶,客戶記恨在心,于是就故意刁難,耗損網站建設公司的資源。這種情況其實處理倒是不難,該道歉的道歉,該責任劃分的劃分清楚,該給客戶說法的就說明白,目的是打消客戶心里的“怨氣”,從而配合將工作完成,畢竟絕大多數的客戶還是講道理的,只要你不惹火他,他也不會為難你。

做服務行業不容易,所謂的網站好不好做,其實難易度決定在客戶的身上,從售前到售后一條龍沒有人敢說一定將客戶服務到位,但是作為網站建設公司來說,服務意識、服務態度以及服務質量要盡全力保證;對于客戶來說,也要盡量多去理解,提出合理建議和意見,盡量不要刁難。

此內容DOC下載 此內容PDF下載

【全文完】
關鍵詞標簽: 網站建設公司 西安網站建設 
0 (1)
0 (0)

版權聲明:

1、陜西弈聰網站內容中凡注明“來源:XXX(非陜西弈聰網站)”的作品,轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,其中涉及的網站建設,網站優化,百度關鍵詞優化,西安軟件開發等技術細節并不代表本站贊同支持其觀點,并不對其真實性負責。對于署名“陜西弈聰”的作品系本站版權所有,任何人轉載請署名來源,否則陜西弈聰將追究其相關法律責任。

2、本站內容中未聲明為“原創”的內容可能源自其它網站,但并不代表本站支持其觀點,對此帶來的法律糾紛及其它責任與我方無關。如果此內容侵犯了您的權益,請聯系我方進行刪除。

天天影视综合网