首頁>>技術前沿>>網站優化及SEO
2014年政府網站發展五大年度特點總結
作者:西安網站建設 | 原創 來源:西安網站優化 | 時間:2014年12月9日| 點擊:0次 | 【評論】

1.定位提升和規范管理,政府網站的歷史責任更加重大任務目標更加艱巨

2014年以來,黨中央彰顯了對信息化工作的戰略使命感,成立了中央網絡安全和信息化領導小組,習近平總書記任組長,從最高層加強對信息化工作的統籌領導。同時,國家加強了對電子政務和政府網站規范安全運行和發展的管理,中辦、國辦、中央網信辦、中編辦、工信部等主管部門針對政府網站所出臺的相關文件為歷年最多。如,中辦印發《關于建立健全信息發布和政策解讀機制的意見》,國辦印發了《關于加強政府網站信息內容建設的意見》、《2014年政府信息公開工作要點》,特別是今年還舉辦了多次研討會、座談會和培訓班,研究推進政府網站建設和管理的相關工作部署,明確提出依法公開政府信息、回應公眾關切、正確引導輿情、改進政府服務是當前政府網站建設的核心工作任務,對各級政府網站建設具有很強的指導意義。中央網信辦印發了《關于加強黨政機關網站安全管理的通知》,對政府網站的信息公開和輿情引導、開辦審核和標識管理、鏈接管理和內容安全提出了更加明確的要求。

2.網絡安全形勢復雜多元,網站的穩定安全狀況直接關系政府形象

近年來,在整個互聯網快速蓬勃發展的同時,網絡安全形勢也朝著復雜化、多元化的方向轉變。由于多方面的原因,我國政府網站一直處于互聯網安全漩渦的中心,面臨的安全態勢最為嚴峻。中國互聯網協會和國家互聯網應急中心監測數據顯示,2013年被篡改的政府網站數量達到了2430個,占監測范圍內政府網站的4%,即平均每1000個政府網站中就有40個遭到過篡改攻擊。這給政府形象帶來了惡劣的影響,甚至是給政府工作的正常運轉、政府信息或個人信息安全保密帶來了嚴重的威脅。

同時,我國政府網站頻頻出現了欄目建設開天窗、內容信息不準確、鏈接功能不可用等現象,被網民圍觀、批評。絕大多數留言的網民將網站的運行維護能力與政府的管理水平和服務態度劃上等號,給政府機關的互聯網形象打了低分。

3.由主動發布向宣傳引導過渡,政府網站在信息公開、回應社會關切方面的作用將更加顯著

按照國務院相關要求,各級政府網站在做好政府信息主動發布的基礎上,紛紛加大了對政策的解讀宣傳、熱點事件的回應力度。中國政府網新版上線以來,采用圖表解讀的方式,對國務院  最新的政策文件、決策措施、重要會議進行深入淺出、通俗易懂的解讀,內容直觀、形式新穎,對地方網站建設起到了很好的示范作用。中國軟件評測中心對30家部委、省政府網站的抽樣監測顯示,在2014年第一季度,網站圍繞最新的政策、社會熱點,如埃博拉疫情防控、打擊暴力恐怖活動等方面開設了57個專題專欄,組織了52場領導專家訪談和29次新聞發布會,同比上漲84%、93%和123%。這表明了政府部門已經充分認識到網站在闡明政策決策、解疑釋惑、化解矛盾、理順情緒等方面的積極作用。

4.從量變到質變,政府網站內容體系建設更加貼近用戶實際需求

近兩年來,越來越多的政府網站深入調查用戶實際需求,圍繞公眾關注度高、辦理量大的服務領域和事項,將質量建設作為重點,提升用戶滿意度。

一方面,四川、海南、青島、成都、長沙、馬鞍山等150余家網站整合教育、就業、醫療衛生、社會保障、住房、公用事業、企業服務等領域的政策文件、行政辦事、便民服務和互動資源,向提高網站在服務公眾民生和企業基本辦事需求能力的方向努力。

另一方面,北京、深圳、南京、佛山等網站進一步做實網上辦事服務,圍繞公眾辦理量大的身份證件辦理、單獨兩孩申請等事項進行重點實用化建設。如,南京市網站推出的生育服務證辦理事項,不僅結合最新生育政策,提供了符合單獨兩孩生育的15類情形的詳細解讀說明,還按照實際辦理流程提供了申請、受理、審查、決定送達4個階段的具體操作流程的服務資源,包括31個表格、證明材料等資源的下載和詳細說明。此外,全面整合了下轄12個區113個基層辦理窗口的聯系電話、負責人和辦理地址信息,便于公眾與具體辦事人員聯系和實地辦理。

5.探索和加強與社會化平臺對接,以政府網站為核心的多入口多渠道服務模式初顯

部分地方、部門加強了與主流搜索引擎、微信、微博甚至是電子商務網站的合作,推廣政府網站資源,提升服務覆蓋范圍和社會影響力。商務部、國家氣象局、北京、佛山、柳州、順德、深圳南山等網站與百度等搜索引擎進行對接,將優質服務資源進行打包推送,方便用戶通過搜索平臺更加快速地獲取服務。

以公安交管、新聞宣傳為代表的政府部門紛紛進駐微博、微信平臺,及時發布最新動態、政策文件,提供基于地理位置的查詢、在線辦事申請和繳費等服務內容,將網站的資源通過新渠道進行了擴散和傳遞,提升的服務成效。

此內容DOC下載 此內容PDF下載

【全文完】
關鍵詞標簽: 政府網站 
0 ([$-頂稿人數-$])
0 ([$-踩稿人數-$])

版權聲明:

1、陜西弈聰網站內容中凡注明“來源:XXX(非陜西弈聰網站)”的作品,轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,其中涉及的網站建設,網站優化,百度關鍵詞優化,西安軟件開發等技術細節并不代表本站贊同支持其觀點,并不對其真實性負責。對于署名“陜西弈聰”的作品系本站版權所有,任何人轉載請署名來源,否則陜西弈聰將追究其相關法律責任。

2、本站內容中未聲明為“原創”的內容可能源自其它網站,但并不代表本站支持其觀點,對此帶來的法律糾紛及其它責任與我方無關。如果此內容侵犯了您的權益,請聯系我方進行刪除。

天天影视综合网